Sign Up  |  Login

05.12.2017
Rachel Stauffer, PhD, Joins SRAS

04.12.2017
Travel Alert for Russian Cities: May 25 - July 25, 2018

22.11.2017
Thank You ASEEES Organizers and Attendees!

31.10.2017
Extended Program Deadlines - Spring, 2018

13.08.2017
Scholarships Available!

07.04.2017
Stetson University and SRAS Announce New Partnership

31.05.2016
Call for Papers: Vestnik!

Find Us on Facebook
POLITICS IN TRANSLATION  / Закон «О некоммерческих организациях»: Второй взгляд
31.10.2006


The following is a shortened Russian translation of an English-language article on the SRAS site entitled "Enforcement of the New NGO Law: A Deeper Look." The translation here presents all of the analysis of the orginal, without as much of the basic information those able to read the Russian legislation in the original would need. See the English version here.
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Новые поправки к закону
«
О некоммерческих организациях»:
Теория и практика
Автор: Аудрей Уоод

The Ministry of Justice is overseeing the NGO registration.Поправки к федеральному закону № 7 ФЗ «О некоммерческих организациях» были приняты в январе 2006 года и вступили в силу 18 апреля 2006 года, но их последствия по-настоящему ощутили после 18 октября, когда истекли сроки, отведенные филиалам и представительствам иностранных некоммерческих неправительственных организаций (ИННО) на перерегистрацию. Десятки филиалов и представительств ИННО были вынуждены приостановить свою деятельность (им разрешено лишь поддерживать жизнедеятельность – отвечать на телефонные звонки, выплачивать з/п). Эти организации не могут возобновить свою работу до тех пор, пока не выполнят требования нового закона.

Закон имеет два основных аспекта: новые процедуры регистрации и контроля над деятельностью филиалов и представительств ИННО.  

Для регистрации филиала/представительства ИННО на территории РФ организации требуется собрать большой пакет документов, которые должны быть предоставлены на официальном языке страны и сопровождаться переводом. Все документы должны быть нотариально заверены. Затраты на нотариальное заверение и перевод документов несут сами филиалы и представительства ИННО. Следует отметить, что некоторые организации (независимо от их политической ориентированности) завершили процесс перерегистрации вовремя и без особых трудностей. Между тем, другие филиалы и представительства ИННО сетуют на то, что это очень длительный и тяжелый процесс.

Частые жалобы филиалов и представительств ИННО связаны с противоречиями требований Российского законодательства законодательству страны, в которой зарегистрирована организация. Возникают, также трудности, связанные с требованием перевода документов.

Для организаций, основанных в Великобритании, Канаде, Соединенных Штатах и других странах «общего права», процесс перерегистрации может быть исключительно труден, так как основные законодательные принципы и процедуры этих стран значительно отличаются от российской системы  континентально-европейского права. К примеру, в системе «общего права»  организации не требуется вносить изменения в устав, для того, чтобы открыть новый филиал в другой стране. Российское законодательство предполагает, что филиал/представительство ИННО уже внесло такие изменения, и в реальности это создает дополнительный этап в процессе регистрации.

Aleksei Zhafyarov is head of the Registration Service's Department for Political, Nongovernmental and Religious Organizations, which is directly responsible for the registration process.Безусловно, это не единственный конфликт юридического характера. Другой пример – это требование предоставлять заверенные нотариусом выдержки из законодательства. В Соединенных Штатах нотариус не имеет право заверять законы (он заверяет печати или подписи на документе). Ким Рид, юрист из компании Hogan & Hartford в Москве, объяснил это противоречие одному высокопоставленному чиновнику Росрегистрации, на что тот ответил, что «американскому правительству придется внести поправки в свои инструкции». Между тем, более целесообразным способом разрешить эту проблему было проведение совещания юристов по каждой организации на индивидуальной основе.

Требования к переводу документов также создают ряд проблем. К примеру, официальное название, используемое для регистрации, должно отражать название филиала/представительства ИННО, его структуру, местонахождение и вид деятельности. Рассмотрим пример: при регистрации пермского филиала ИННО English Society, оказывающего услуги в образовательной сфере, эта организация будет должна предоставить документы с названием такого рода: «Независимая некоммерческая неправительственная организация English Society в Перми». Официальное название такого рода повлечет за собою необходимость внесения поправок в устав организации, решившей открыть филиал/представительство. На сходном основании было отказано в регистрации московскому филиалу известной правозащитной организации, в результате чего она была вынуждена после 18 октября прекратить свою деятельность. Конечно, большинство организаций не изменили свои названия в своем первоначальном уставе, но вместо этого в индивидуальном порядке объяснили чиновникам, почему они не могут выполнить данное требование.

One of many protests organized by the Russia-Chechen Friendship SocietyЭти требования очень трудны для понимания, и в них есть юридические «подводные камни». Сложность заключается также в том, что в большинстве филиалов/представительств ИННО работают эксперты в других сферах (бизнес, медицина, социальная сфера, экология и т.п.), и гораздо реже – люди из сферы юриспруденции. Филиалы/представительства ИННО часто возглавляют люди, имеющие небольшой опыт взаимодействия с бюрократическими структурами. Очень немногие филиалы/представительства ИННО имеют дополнительные средства для оплаты услуг юристов. Таким образом, выполнение требований законодательства может стать очень сложной задачей.

Есть в обновленном законодательстве и позитивная сторона. Заключается она в том, что если организации отказали в регистрации по какой-либо причине, она может исправить ту часть документов, которая вызвала нарекания, и вновь подать заявку на регистрацию, либо направить апелляцию в высокопоставленный правительственный орган (например, в министерство юстиции). Еще одним плюсом является отсутствие ограничений по количеству обращений по регистрации филиала/представительства ИННО. Хотя многим организациям придется подавать документы на регистрацию несколько раз, в конечном счете, большинство из них будут зарегистрированы. Росрегистрации отводится 30 дней на рассмотрение каждого пакета документов. Это означает, что для некоторых филиалов/представительств ИННО процесс регистрации может растянуться на несколько месяцев, и в течение этого времени они не смогут предоставлять услуги, на которые получают гранты и средства из-за рубежа.

По состоянию на 26 октября было зарегистрировано 113 филиалов и представительств ИННО, что составляет от 20 до 50% от общего числа таких организаций, осуществляющих свою деятельность в России. Такой широкий разброс цифр – следствие того, что до принятия нового закона не отслеживался перечень работающих в России филиалов/представительств ИННО. Чиновники указывают на это как на один из поводов для необходимости нового закона.

После регистрации, филиалы и представительства ИННО будут обязаны проходить процедуру контроля, включающую в себя ежеквартальные отчеты о понесенных расходах, что может привести к дополнительным осложнениям. Если филиал/представительство ИННО не может выполнить свою программу к ранее сообщенной дате, то ему придется предоставить официальное заявление об изменении даты. В распоряжении Росрегистрации будет 10 дней на то, чтобы одобрить или отвергнуть эту просьбу. В случае отказа организация по закону не будет иметь права заниматься данной деятельностью. Росрегистрация имеет право запретить любую программу или деятельность, которую посчитает противоречащей заявленным филиалом/представительством ИННО целям. Также, причиной запрета может послужить расплывчатое понятие, такое как «национальная самобытность Российской Федерации».

Филиалы и представительства ИННО полезны для общества. Они распространяют информацию о социальных проблемах и принимают меры по их решению. Главные качества эффективного филиала/представительства ИННО – это способность быстро реагировать на изменения в своей сфере, а также на чрезвычайные ситуации, вызванные социальными проблемами. Если их полномочия будут урезаны, то эти несущие ценность организации, которые сегодня работают в сфере поддержки российского бизнеса, предотвращения и лечения СПИДа, помогают переполненным детским домам России и выполняют много другой необходимой работы, может быть, смогут только проводить пресс-конференции или, еще хуже, просто оставаться в виде табличек на дверях офисов. В то время как часть из них успешно прошла регистрацию, остальным приходится тратить всю свою энергию на достижение этой цели. Поэтому, несмотря на то, что сроки перерегистрации миновали, только время покажет, насколько сложным станет для филиалов/представительств ИННО в России продолжать свою деятельность в условиях новых требований к регистрации и контролю над их деятельностью.

Английская версия>>>

Questions or comments about this article?  Contact the author.



« back to Politics in Translation archive